Как мы проводим инвентаризацию кладбищ. Задачи и решения.

В настоящее время все больше фирм оказывают услуги по инвентаризации захоронений. Однако в связи с отсутствием единого порядка проведения инвентаризации и единых требований к результатам оказываемых услуг на федеральном уровне, не каждая проведенная инвентаризация решает поставленные перед ней задачи. На наш взгляд основными задачами проведения инвентаризации захоронений являются:
  1. Cопоставление данных, записанных в рукописных книгах регистрации захоронений с данными, собранными непосредственно на кладбище. Это основополагающая задача инвентаризации, однако в большинстве своем она не выполняется исполнителями при проведении работ. Обычно заказчик получает лишь перепись захоронений на кладбище с фотографиями, а рукописные книги или не оцифровываются совсем или сверка результатов не производится. Это очень трудоемкий процесс т.к. приходится обрабатывать десятки тысяч записей, что приводит к существенному увеличению трудозатрат исполнителя. Но он необходим, например, он позволяет выявить захоронения сделанные в обход регистрации. На необходимость выполнения этого процесса в том числе обращают внимание надзорные органы в сфере погребения и похоронного дела Московской области. Так в постановлении Правительства Московской области  N 795/37 от 1 ноября 2019 года «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации мест захоронений на кладбищах в Московской области» процессу переноса данных из книг регистрации захоронений и сверке с данными, полученными в результате обследования кладбищ, уделено особое внимание. При проведении инвентаризации нами всегда производится сверка данных книг регистрации с данными собранными на кладбище. Данные из книг регистрации переносятся в полном объеме в результирующую базу данных в ГИС Память, РГИС или другую систему учета захоронений.
 
  1. Точный учет земли, оценка свободных территорий кладбищ. В настоящее время в Московской области(как и в других регионах России) наблюдается нехватка земли под осуществление захоронений. Часто граждане захватывают площади под захоронения больше разрешенных, а территории кладбищ выходят за границы отведенных кадастровых участков. В большинстве своем электронные схемы кладбищ при проведении инвентаризации либо не составляются совсем, либо точности их не достаточно, для оценки реальной ситуации по заселенности кладбищ и осуществления качественного земельного учета. Таким образом, одна из главнейших задач инвентаризации не решается. В качестве примера приведем реальную карту – результат инвентаризации одной из фирм:
  -использование непрофессионального оборудования (обычных GPS приемников) дает разброс до 20 метров; -позиционирование мест захоронений строго с севера на юг, в связи с тем, что съемка ведется лишь одной точки; -публичный картографический сервис(спутниковая подложка) дает лишь приблизительное понимание о территории кладбища; -не соответствие линейных размеров(масштаба) земельных участков под захоронения на схеме; -относительное расположение мест захоронений друг относительно друга не соответствует действительности. Такой результат не подходит для решения задач точного учета земель или оценки свободных территорий, а подходит лишь для приблизительного ориентира захоронения на местности в том числе с невозможностью выделения адресной системы кладбища. Мы имеем огромный опыт топосъемки и разработали собственную методику картографирования кладбищ. Используем высокотехнологичное оборудование и специализированные алгоритмы компьютерной обработки, а именно располагаем оборудованием тахеометрической съемки, точными приборами спутникового позиционирования на основе RTK, а также применяем сенсоры Google WorldSense, что позволяет нам выполнять высокоточное картографирование кладбищ как на открытой местности так и в лесных массивах. Каждое кладбище снимается на фото с высоты 500 метров с помощью современного оборудования(БПЛА), и производится привязка аэрофотоснимка к схеме кладбища. Такие снимки позволяют заказчику рассмотреть все, что находится на каждом земельном участке под захоронениями и оценить качество картографирования кладбищ при приемке работ. Резюмируя заметим, что такая методика картографирования территорий кладбищ более трудоемкая и затратная для исполнителя, однако она позволяет добиться выполнения поставленной задачи по точному учету земельного фонда кладбищ и оценки свободных территорий.
  1. Планирование свободной территории кладбища, организация процесса выделения земли под захоронения. Процесс выделения земли под захоронения с технической и организационной точки зрения является сложным вопросом для большинства муниципалитетов. В связи с невозможностью точного учета земли и планирования свободных территорий кладбищ на местах высока вероятность злоупотреблений, например, таких как продажа мест захоронений. На наш взгляд данная задача должна решается по результатам проведения инвентаризации, но без точного картографирования кладбищ ее решение представляется затруднительным. ГИС «Память» позволяет создать адресную систему внутри кладбища: распланировать незаселенные территории на новые сектора, ряды, места. Результирующая схема может находиться как на кладбище, так и в местах приема граждан, а ответственное должностное лицо уже на этапе выдачи разрешительных документов для захоронения, определяет точное место копки могилы. Мы готовы распланировать незаселенные кварталы кладбищ в рамках проведения работ по инвентаризации. На скриншотах ниже представлены примеры разбивки свободных территорий кладбища под захоронения
  1. Анализ полученных данных, формирование отчетности. Форма организации результатов инвентаризации, а также технические возможности комплекса ГИС “Память” позволяют без труда получить наиболее важные статистические показатели, такие как, разница свободных и занятых площадей кладбищ, плотность захоронений, количество и процент брошенных(бесхозных) захоронений, среднюю площадь земельного участка под захоронение, временной разброс захоронений и любые другие данные. ГИС “Память” позволяет формировать инвентаризационные описи и ведомости результатов, выявленных инвентаризацией, соответствующие местному законодательству, в систему уже включены наиболее распространенные формы отчетности. При специфических формах отчетности, установленных местным законодательством, или при желании заказчика мы готовы разработать и добавить в ГИС “Память” новые формы документов в рамках проведения инвентаризации.
лобановский александр видеоспиннинг с катушкойпродвижение сайтов раскрутка сайтовтумба под стиральную машину с умывальником